2019-03-31

背景:2018年3月至2019年2月,映绿受苏州市吴江区民政局委托,开展“吴江区社区服务社会化扩大试点项目”的监管和评估工作,目的是促进项目规范顺利实施、提高承接机构项目运作水平、搭建项目沟通协调机制、扩大试点项目的社会知名度。本批扩大试点项目已于2019年3月14日前完成全部实地评估工作

2019年3月29日,由bte365提款_bte365在哪里玩_bte365怎么打不开网页(以下简称“映绿”)主办的苏州市“吴江区社区服务社会化扩大试点项目成果总结会”在吴江公益园顺利举行,来自6家承接机构的9名项目主管或项目社工参加了本次总结会。

一、一对一反馈

▲? 一对一反馈

会议开始后,映绿评估人员首先就项目评估结果向各承接机构进行了一对一反馈,并听取了他们的反思与总结。各承接机构表示,反馈评估报告较为客观地反映了项目的整体运行情况,今后将以此为参照,努力改进并提升团队的水平。

二、结项评估汇报

▲? 映绿评估主管余小敏做结项评估汇报

映绿评估主管余小敏汇报了结项评估的整体情况,对评估结果、项目实际投入与产出、项目不足、项目建议等做了详细分享。她说,整体而言,扩大试点项目提供的专业化服务弥补了社区公共服务的不足,满足了居民的个性化需求,促进了社区照顾与社区参与。经过两年的项目开展,各社区初步建立了志愿者队伍并形成了一定的内部管理机制,社区志愿者的活跃度也获得了不同程度的提升;在社区治理方面,各服务单元的服务成效呈现出较大的差异化,部分服务单元治理成效初显。

三、经验分享

▲? 经验分享

会议邀请优秀项目执行方和优秀公益人分享经验与心得。

苏州幸福基业社会公益发展中心项目负责人翁静雯分享了“蚕花公寓无物业小区居民自治项目”,苏州市姑苏区乐助社工事务所项目负责人傅晓燕分享了“志愿者参与居民需求档案建立”。

作为优秀公益人的代表,傅晓燕翁静雯分享了各自在项目管理方面的经验。深圳市东西方社工服务社的叶香还分享了自己从普通居民转变为项目社工的心路历程。她认为,除了专业知识和技能,对社工这份职业的认同、对受助对象的理解是成为优秀社工的重要因素。她还表示,自己在本次试点项目中获得的工作经历将成为自己社工道路上的重要积累。

四、现场表彰

最后,会议表彰了过去一年试点项目中表现突出的优秀项目和优秀公益人,吴江区民政局代表董秋寒肯定了他们在吴江社服项目中的努力与成果,并向他们颁发了优秀公益项目和优秀公益人的荣誉证书。